понедельник, 3 августа 2015 г.

О сыгранном в первом полугодии 2015 года

 


 

В этом полугодии было сыграно с десяток партий (не считая планшетных Star Realms и Battlelore):


The Lord of the Rings: The Card Game - Не устаю повторять - замечательная карточная настольная игра, с огромным количеством разнообразных сценариев, гибкой настройкой сложности и отличной вселенной. Одна из любимых карточных игр.


Field Commander: Alexander - Был разложен первый сценарий Граник.


Начальная расстановка сценария "Битва при Гранике"




По началу шло все хорошо, Битва при Херонее была выиграна, как и битва при Гранике,




но вот при осаде города Сарды Александр и его войско не выдюжили и сложили свои головы под его стенами. Сценарий проигран.

Space Empires: 4X - соло сценарий "Машины судного дня". Как всегда я напутал при ведении записей, все таки очень внимательно нужно следить, что бы все сделать правильно. Как итог, ошибки сделанные в самом начале отбили желание доигрывать "нечестную партию" ибо машины дали мне фору. Засчитал себе поражение. SE:4X по прежнему хороша, жаль у игры в основном военный аспект во главе угла, нет тут ни интриг, ни смены власти, дипломатии...





 Ogre -классика, варгейм начального уровня от Стива Джексона. Подробнее тут.

Начальная расстановка

Противник пренебрег гаубицами при расстановке, а зря


Методичное выкашивание сил противника

Вряд ли Огра уже что-то остановит

Триумф, для полной победы вынесу я у противника его пехоту

Финальное положение
Как итог, играется быстро, противник допустил ошибки в начальной расстановке,  которая весьма влияет на исход боя.  Отличный фентезийный варгейм начального уровня, к тому же всего за 3 доллара. Если противник слабее по силе, предложите ему Огра, все таки за силы сопротивления по тяжелее играть.

Nexus Ops - быстрая игра, с высокой реиграбельностью и поддержкой отстающего игрока, самое то, чтобы сыграть на буднях после работы.
Ближе к середине партии

Господство зеленых

Готовность к Death from above

Победа зеленых


Antike Duellum - неплохое евро с достаточно притянутой темой о противостоянии античных государств - Рима и Карфагена, Греции и Персов. Что-то в ней есть, но по итогам нескольких партий она покинула мою коллекцию, мне показалось, что слишком мало выбора предоставляется игрокам.




   
  Caesar's Wars: The Conquest of Gaul, 58-52 BC - а эта игра редкий гость на столе, не только в России, но и у наших партнеров. Эта игра от Decision Games из серии Mini и посвящена она Галльской войне. По жребию мне достался Цезарь. Играли кстати в магазине Хоббигеймс в СПб, за что им отдельное спасибо. 



Начальное положение








Победа Цезаря

Что можно сказать об игре, Это игра Д.Миранды -звезд с неба она не хватает, однако компактна, недорого стоит, и в которой придется решать логистические задачи. Игра в которую легко можно сыграть как соло, так и на буднях после работы. Середнячок, если вы в нее не поиграете, ничего не пропустите. А галльская война скоро выйдет в серии COIN от GMT Games. Рекомендовать могу только для любителей античности, если все переигранно.

И самое яркое впечатление (к сожалению без фото) это сценарий 5 к великолепной соло игре от GMT Games:

Enemy Coast Ahead: The Dambuster Raid  - эта игра о рейде Британских ВВС в ходе операции Chastise по уничтожению дамб с помощью  "прыгающих бомб". Крайне рекомендую интересующимся книгу Гая Гибсона "Впереди вражеский берег". Игра привлекательна прежде всего вниманием к деталям и условно состоит из трех игр, планирование полетов, собственно полет и бомбометание. Кампания предлагает сыграть все три составляющие воедино. Играл пятый сценарий, посвящённый непосредственному бомбометанию, не пошёл на дополнительный круг, в итоге не набрал нужную скорость и высоту, по плотине не попал. Не стоит, как мне кажется, считать, что это неудача, потому что разная "разрушающая способность" закладывается в отдельно взятую бомбу. Кампания предполагает атаку несколькими самолетами, из тех что долетят, здесь же атака одним самолетом. Да и второй круг над плотиной опасен зенитками. Я обязательно напишу о ней подробнее позже.




 


 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий